Весенняя обрезка сада

размещено в: Школа садовода | 0

 

10 апреля в «Школе садовода» прошло практическое занятие по обрезке сада.

Вот и наступила самая горячая пора садово-огородных работ! А начнем мы ухаживать за садом с санитарной и омолаживающей обрезки. Сделать это нужно до начала активного сокодвижения, а именно, в первой декаде апреля. Все плодовые деревья и кустарники нуждаются в уходе и заботе.

Сегодня поговорим о яблонях, сливах, вишнях, смородине, жимолости.

Формирование кроны яблони
Формирование кроны яблони

Яблоня— пожалуй самое благодарное дерево! Ей обязательно нужна омолаживающая и санитарная обрезка, т.к ветви за сезон отрастают до метра и сильно загущают крону. Весной мы вырезаем волчки, удаляем ветви идущие вглубь кроны, трущиеся друг об друга. Вырезаем сухие, больные, не плодовые ветки. После обрезки яблоня дает 1.5-2 мешка крупных хрустких яблок без парши. Вы избавляетесь от необходимости убирать мешками падалицу.

Слива. А вот сливу, в отличие об яблони, лучше «недорезать», чем удалить лишнее, т. к сильная обрезка сливы снижает урожай и качество плодов. У сливы прореживают крону, убирают трущиеся, поломанные, больные и засохшие ветви, а так же ветки, растущие внутрь кроны. Побеги укорачиваем на 1\3.

Обрезка вишни
Обрезка вишни

Вишня. Обреза вишни увеличивает урожай, размер и вкусовые качества плодов. Начинать обрезку лучше с молодого деревца, постепенно формируя крону. Для непрофессионала это дело непростое, нужно научиться определять вид ветвей. Отличать вегетативные, букетные ветки и прирост. Оставляем 5 сильных веток, убирая те, что идут внутрь кроны. Формируем разреженно ярусную систему.

Смородина. Черная. Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста. Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи. Сначала вырезаем 6 летние ветки, т.к они не участвуют в плодоношении. а также все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. Оставляем на кусту 5 веток разных лет жизни, укорачиваем на 3-4 почки.

Обрезка смотродины
Обрезка смородины

Красная, Белая. Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. Обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей. Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».