Защита сада подручными средствами

размещено в: Полезные советы | 0

00060455

Горчица

Слизни – главные вредители листьев и плодов кустарников, а как много их выползает в дождливые периоды лета! Для того, чтобы избавиться от них, насыпьте под вечер в активные скопления слизней горчицы (под бревна, в тень, в траву и доски).

Йод и зеленка

В чем секрет зеленки? Её антисептическое действие обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Особенно необходима медь на болотистых почвах, в которых этого элемента практически нет. От зеленки огурцы зеленей не станут, просто она снижает риск заболевания этой культуры. Йод и зеленка увеличат урожай и спасут от болезней Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно реже применять ядохимикаты, пытаются по возможности обходиться народными средствами. Многие из них и в самом деле эффективны. Но не все знают,что обыкновенная зеленка и йод помогут победить огурцам некоторые болезни и дать отличный урожай. Порой огурцы гибнут от прикорневой гнили. Для этого нужно поливать огурцы после сбора урожая р-ром зеленки, 10 капель на ведро воды. Но чтоб этого не случилось для профилактики лучше раньше начинать.Также нужно опрыскать растение йодом (10мл на 10л воды). 2. Еще хочу предложить попробовать один способ защиты их от этой болезни. Стебель огурца на 10 см от земли смазывать йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода — две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок. 3.Часто из-за страшного заболевания огурцов — мучнистой росы — растения начинают желтеть, увядать.

Касторовое масло

Чтобы растения цвели ещё красивее и пышнее, садоводы рекомендуют в период бутонизации вносить подкормки. Одной из таких подкормок является касторовое масло, благодаря которому цветение становится пышным и более продолжительным, а цветочные головки получаются крупными и получают более насыщенный цвет. Приготовление Литровую пластиковую бутылку наполняют отстоявшейся водой комнатной температуры и добавляют в неё 1 ч. л. касторового масла. Далее крышку плотно закрывают и тщательно взбалтывают содержимое. Касторовое масло должно разбиться на мельчайшие фракции и хорошо смешаться с водой, чтобы не обжечь корни растения. Сразу же после взбалтывания, пока касторовое масло не поднялось, поливаем цветы. Если растение цветет раз в год, то достаточно одной такой подкормки. Если растение цветет постоянно, то подкармливать их касторовым маслом можно раз в месяц.

Кефир

Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

Луковая шелуха

Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50-100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3-5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище

Марганцовка

Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. ложки на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе мо ют только что выкопанные клубни.

Мёд

Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1-1,5 см

Нашатырный спирт

Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта. Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху. Оказывается, раствор аммиака, может существенно облегчить жизнь дачников-любителей, защищая садово-огородные культуры от различных вредителей и болезней. Помимо этого, считается, что полив этим раствором полезен для роста растений и используется в качестве дополнительной подкормки.

Ceutorhynchus_assimilis_(2007-05-13)
Скрытнохоботник

ВРЕДИТЕЛИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ К ПАРАМ АММИАКА.

  1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых. Такой способ очень недорогой, как и цены на туры на Кипр.

  2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.

  3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды). Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта.

Настой прелого сена

Можно лечить пораженный мучнистой росой крыжовник. Такой же метод работает и на огурцах.. Опрыскать их сенным настоем три раза с недельным перерывом — и зазеленеют они, повеселеют. Урожай до сентября будете собирать. В небольшую бочку закложить прелое сено на половину емкости и залить водой, настаивать 2-3 суток, процедить и опрыскивать.

Порошок горчицы

Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15-20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Перец молотый

404Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением.

Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком)

Сахар и дрожжи

Раствор сахара (1 ч. ложка на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать. ой растениям от дальнейшего развития фитофтороза.

Бабочка – капустница Борьба с бабочкой – капустницей должна происходить с помощью густого сиропа из сахара и кусочка дрожжей. Его нужно разлить на тарелки либо блюдца и расставить около капусты на высоких подставках. По истечению времени смесь сахара и дрожжей создаст специфический запах, который привлечет на грядки бабочек – капустниц. Соответственно, как только капустная белянка прилетит на блюдце, она сразу же к нему присохнет.

Соль

Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень соли, и хрен погибнет.

Для того чтобы фитофтороз навсегда покинул Ваши грядки с помидорками, Вы должны ускорить их созревание. Для этого, многие «дачные советы» советуют подкормить растения калием либо фосфором, а мы предлагаем нечто иное и более оздоровительное! Для этого, на 1 литр воды возьмите 100 г поваренной соли и опрыскайте рассаду таким раствором. После такого опрыскивания, пожелтевшие листья начнут засыхать и в скором времени просто опадут, а значит, томат сможет сконцентрировать все свои силы и энергию на быстрое созревание плодов! Причем, сразу после опрыскивания, на плодах томата появится тонкая солевая пленка, которая будет служить защит

Плохое развитие свеклы Часто на огороде хуже всех из корнеплодов развивается свекла: не дозревает, имеет мелкий размер и почти безвкусна. Решение этой проблемы тоже возможно и также благодаря соли. На одно ведро воды Вам понадобится 50 г соли. Таким раствором следует подкормить все растения, но заниматься подкормкой нужно только в начале лета и не заливать её под корень, а только в бороздки на расстояние около 10 см от корней свеклы.

Гниение лука – достаточно распространенная проблема среди огородников. Для того, чтобы Ваш лучок не гнил и хорошо хранился, нужно в первую очередь избавиться от луковой мухи ибо она является главным провокатором гниения! Поэтому, как только Вы заметите первые желтые пятнышки на перьях – засыпьте сразу же грядки с ним солью с расчетом 10 кв метров на один килограмм соли. Обязательно после этой процедуры хорошо полейте гряды, чтобы та основательно впиталась в грунт и немедля начала свое действие! Надеемся, что наши советы помогут вырастить Вам прекрасный урожай, и Вы перестанете пользоваться химией, которая только вредит Вашему здоровью!

Чеснок

chesnok-posevnoj-4Также в Ваших силах заранее предупредить фитофтороз томатов, опрыскав их настоем чеснока, пропорцией 50гр на ведро воды либо кефирным раствором ( 1 литр перебродившего кефира на ведро воды ). Увеличим Маленький урожай картофеля Для того, чтобы картошки на Вашем огороде уродило много, следует перед посадкой обеззаразить и простимулировать её рост еще до посадки! Для этого, подготовьте специальный чесночный раствор (на 10 л воды добавьте килограмм чеснока) и подержите в нем посадочный материал около 8 часов.

Яблочный уксус

Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Разведите 1 ст. ложку на 1 л воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Но также не забывайте использовать для защиты огурца и других культур проверенные многими поколениями огородников, доступные и дешевые препараты меди: бордоскую жидкость, окись меди, медиксом, полихом.