Когда сажать лук-севок весной

размещено в: Новости, Полезные советы | 0

На сегодняшний день лук-севок — это один из самых востребованных сортов лука, который выращивают повсеместно. Посадка культуры может производиться как в осеннее время, так и в весеннее. Главное — рассчитать сроки сева и соблюсти все нюансы агротехники выращивания.

Когда сажать лук севок весной

Лук — овощ, который используется для приготовления различных блюд. Поэтому неудивительно, что практически каждый огородник на своем садовом участке сажает данную культуру, причем некоторые — и не по одному сорту. Лук-севок — один из видов лука — любимец большинства огородников. Полюбился он неспроста: культура неприхотлива, имеет практически 100% всхожесть, вкусовые качества овоща на высоте.

Когда сажать лук севок весной во Владимирской области

 Точных дат, когда сажать лук, нет, и сроки посадки зависят не от региона, а от погодных условий. Всем известно, погода — «дама переменчивая», и если в прошлый год в регионе установилась благоприятная погода для посадки многих культур в открытый грунт, к примеру, в конце апреля, то не факт, что и в этом году можно будет сажать растения в этот же период.

Итак, главное, на что нужно обращать внимание при посадке лука-севка — это температура и влажность почвы. Наиболее благоприятной для посадки этого овоща считается температура почвы от 12 градусов тепла и выше, при более низких показателях есть большая вероятность, что лук либо пойдет в стрелку, либо вообще не будет расти. Стоит отметить, что лук прекрасно выдерживает кратковременные заморозки до — 3 градусов, поэтому не стоит переживать, что в одну из ночей термометры показали отрицательную температуру. Главное, чтобы весеннее солнце прогрело днем воздух до 15 и выше градусов.

Когда сажать лук-севок весной по лунному календарю

Что касается лунного календаря, то в 2017 году благоприятными днями являются:

  • в марте — 26 и 31 числа;
  • в апреле — 22, 23, 24, 28;
  • в мае — 9, 19, 20, 24.

В 2018 году:

  • в марте — 19, 20, 21, 22, 23, 24;
  • в апреле — 6, 7, 8, 22, 23, 24, 25 и 26;
  • в мае — 7, 8, 20-24, 27 и 28.

Нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой весной

Нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой весной

Главное, на что нужно обратить внимание при посадке «севка», это на здоровье посадочного материала. Однако недостаточно просто отобрать крепкие луковички без пятен, необходимо их еще и продезинфицировать. Обеззараживать лук или нет — вопрос, который волнует многих начинающих огородников. А чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что же дает замачивание посадочного материала. Итак, замачивание:

  • защищает лук от различных заболеваний;
  • за счет закаливания поднимается иммунитет луковиц;
  • лук не выкидывает стрелы при росте;
  • быстрее прорастает.

Некоторые огородники уверены, что замачивание «севка» в спец. растворах — не нужная процедура, однако только в том случае, если лук приобретен в проверенном магазине или выращен самостоятельно. При посадке сухого посадочного материала достаточно пролить грядку раствором марганцовки.

Если вы приобрели лук в незнакомом магазине, то его все же желательно на некоторое время замочить в специальном дезинфицирующем растворе, к примеру, в растворе марганцовки или соли (на пол-литра воды берется либо пара крупинок перманганата калия, либо две чайные ложки соли). Оптимальное время замачивания — 15-20 минут. Естественно, можно купить и специальные промышленные препараты для обработки луковиц, однако самодельные ни чуть не хуже, а временных и денежных затрат особо не требуют.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-938108-nuzhno-li-zamachivat-luk-sevok-pered-posadkoy-vesnoy#ixzz4eS8K40x3