Садовый календарь- Июль

размещено в: Новости, Полезные советы | 0

Июль, даже при прохладной погоде, это самое жаркое время для огородников и садоводов.

Одни растения уже начинают давать урожай. Для других только-только подходит время посадок. И каждая былинка, каждый кустик требуют особого внимания. Чтобы помочь вам ничего не пропустить, мы составили перечень наиболее важных садово-огородных дел на этот период.

 

В июле основную головную боль у садоводов вызывают теплицы: начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы.

Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще — надо опрыскать его ботву любым препаратом, содержащим медь. Проще всего использовать «Медный купорос», поскольку он легко разводится в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Томаты:

Если томаты растут на улице, то точно так же обработайте и их. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели. Если вы растите томаты в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что там выращиваете. В этом случае надо взять обычный йод (пузырек 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды). Сначала оборвите листья с черными пятнами, затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Хорошо помогает «Фитоспорин», но не в виде пластинки черного цвета, а в форме порошка белого цвета (споровая масса бактерии Bacillus subtilis). Через три дня опрыскивание повторите.

Не оставляйте незавязавшиеся цветки, сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции. Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней наливающейся кистью. В самом конце июля следует сделать вершкование томатов, т. е. оборвать все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов. У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. 

Огурцы:

Плети огурца необходимо формировать на грядке. Главную плеть направляют в нужную сторону не дожидаясь появления боковых плетей. Как только на боковых плетях образуется 3-4 листа, их равномерно раскладывают на грядке. Кроме азотных, до цветения нужно давать фосфорных удобрений , после цветения – калийных. От цветения до плодоношения полезно полив огурцов приостановить для стимуляции завязывания плодов. А в период активного плодоношения наоборот регулярно подкармливать и поливать. Удобрять надо каждые 10 дней. Рекомендуется чередовать подкормку коровяком и золой.

Капуста:

Капуста в июле активно наращивает листья. Подкормите органикой среднеспелые и позднеспелые сорта. Как только начнут формироваться кочаны, подкормку следует повторить, иначе они если и завяжутся, то будут совсем маленькими и рыхлыми. В середине июля начинается основной лет овощных мух. Сигналом служит бабочка-белянка (капустница), которая тоже летит в это время второй раз. Как только замелькал этот приметный беленький флажок, срочно принимайте меры. 

В полной версии вы узнаете как ухаживать за: томатами, перцем, огурцами, капустой, картофелем, тыквой, кабачками, патиссонами, зеленью, плодовыми кустарниками, земляникой, клубникой, цветами, декоративными кустарниками, плодовыми деревьями и газоном.

Садовый календарь на Июль можно приобрести в садовом центре или оставить заявку на сайте— стоимость 30 руб.